现在位置: 首页 > 未分类 > 正文

深扒丨那些年的希币和高圆圆梗红极一时!带你解析希伯特陨落之谜

本文作者: 11个月前 (05-25)

他的旧船票,已经搭不上NBA这艘快速行驶的巨轮了。

译者:maple莫
编辑:棒棒木有糖

五年前的今晚,步行者等待一位英雄的出现。
那是东部半决赛对阵尼克斯的第六场比赛,步行者不想再回到麦迪逊花园打抢7了。在比赛还剩下5分钟的时候,尼克斯92比90领先步行者
。那场比赛最终拿下了39分的卡梅罗-安东尼手感火热,背身接球,一个转身过掉保罗-
乔治,然后快马加鞭直冲篮筐,一个战斧扣篮力劈华山。前面他都做到了,就是没劈到华山。
在安东尼找到机会溜底线把球扣进以前,当时26岁7尺2(2.18米)身高的步行者防守大闸罗伊-
希伯特,把他的左手臂高高的伸到了安东尼和篮筐之间。盖帽!这是他那一晚上的第五次盖帽,这不仅仅让在银行家人寿球馆里一度十分紧张的球迷们陷入了沸腾,也让兰斯-
史蒂芬森在球场另一端将球打进,开始一波小高潮。步行者打出了9比0的攻击波,把比赛的胜利放进了兜里,并且也把系列赛的胜利放进了口袋。这次封盖变成了希伯特职业生涯的一个完美的缩影。而且他把这次封盖打印出来做成了海报,还不是一张。他把封盖甜瓜的两张海报挂在了自己的荣誉陈列室里面。
而不到五年的时间里,希伯特作为曾经联盟里面最好的护筐球员之一,现在已经消失在我们的视野之中,泯然众人了。
所以这到底是发生了什么?他今年才31岁,身体应该是处在健康状态并且有精英级别的技巧,在这个水平上球员总是有需求的。一个曾经的全明星和并且在最佳防守球员得到第二的球员,是如何让他自己在这样的一个快节奏的联盟中被扫地出门的呢?
原因是:联盟已经学会了新的诀窍,而希伯特没有。
弗兰克-
沃格尔,他曾经是步行者的主教练,而现在刚刚被魔术炒了鱿鱼。他说:“这让我感觉十分震惊。我和希伯特说过这个事情,但是他还是能在如今的联盟某的一席之地的。但是不论是整体的趋势,还是他在步行者时候做的那些事情,这个联盟已经适应了这些。现在联盟打球的方式已经发生了翻天覆地的变化,他是其中的牺牲品。”
要去了解希伯特是如何陨落的,你必须要知道他是如何脱颖而出的。而希伯特本人对于本次的采访,选择了闭口不谈。希伯特曾经是个得分手,举个例子:他在2013年对着热火的东决系列赛场均拿下22分。但是希伯特的真正价值在于防守篮筐,在联盟没有修改垂直起跳规则之前,他是个防守大师。而在那之后,天黑了,防守人在封盖进攻球员的时候,只能垂直起跳,并且必须保持手臂伸直
。希伯特曾经在起跳防守勒布朗-
詹姆斯的时候得心应手,但是看起来规则改变之后大大挫伤了希伯特,而在他的思维里面,这些都是应该是不会吹的。这个规则曾经一度被认为是“针对他的垂直起跳规则”,他说官方在他身上吹得这种哨子比其他球员要多。
他能垂直起跳防守,并且很少吃到犯规,因此步行者可以打出来很有侵略性的防守。步行者防守掐到3分线,并且不用担心对方可能突破到禁区。如果对手进入到腹地,希伯特将会给球队擦屁股。
在希伯特一人镇守内线城池的部署之下,根据NBA进阶数据显示,步行者在2012-13还有13-14赛季防守效率领跑全联盟。在这两个赛季,他们限制对手100回合只能得到可怜的97分,并且两年的时间里面两进东决。希伯特这两年里,封盖和防守胜利贡献值都是排在联盟前五。在13到14赛季,他让对手在低于6英尺的近距离投篮命中率,低于场上平均运动战命中率16%。这项数据,在所有打过至少45场比赛并且每场比赛至少防守三次近距离投篮的球员中,他轻松地在NBA拿到了第一。
虽然希伯特在保护篮筐这项任务中依然屹立不倒,但是这种技术,在不断变化的NBA整体环境中作用已经逐渐降低。举个例子,在2014年对阵8号种子亚特兰大老鹰的系列赛中,老鹰意外的把比赛带到了第七场。
那支老鹰队在接下来的一个赛季赢得了60场比赛,面对步行者的防守部署,他们针对希伯特的缺点。他们选择5名都有三分投射能力的球员留在场上。就像被电篱笆约束住的狗狗那样,希伯特选择在情况允许的情况下留在罚球线里面镇守着自己的城池。这样是因为两个原因。第一是他能在禁区保护篮筐,第二是因为他的机动性不足以让他到外线防守。因为这两点,老鹰几乎偷下了这轮系列赛的胜利。
希伯特缺乏运动能力是造成现在情况的原因之一。拉里-
伯德,在希伯特还在步行者的时候,大鸟是球队的总裁。他曾经在2015-16赛季公开的,含沙射影点出希伯特的问题,他说自己不是很确定这种高大但速度慢的中锋还能不能适应日益变快的NBA联盟。
来自ESPN Analytics和NBA Advanced
Stats的数据显示,从13-14到15-16赛季,希伯特在罚球线以下的区域停留了超过71%的时间,在那几个赛季,可以排到联盟第三。而让我们看看排在榜单的前两位球员
,特里斯坦-汤普森和季莫费-
莫兹戈夫,你看到他们在场上的价值随着时间流逝,你就知道这个事情不是偶然。看着这份名单也不用感觉奇怪,因为就像图中的数字一样,其他的球员都是更好的进攻球员。

译者注:图中标题:NBA长人中,谁在总留在内线防守?
名单依次为:特里斯坦-汤普森,季莫费-莫兹戈夫,罗伊-希伯特,德安德烈-乔丹,安内斯坎特,史蒂芬-亚当斯,科斯塔-库佛斯,扎克-兰多夫,蒂姆-邓肯,安德烈-
德拉蒙德。
下方灰色文字:此榜单只包含2013-16赛季上场总时长超过2000分钟的大前锋和中锋。现在身在雷霆队的乔治,再被问到希伯特的时候说道:“那很糟糕。我猜这就是现在联盟的趋势:更快,更多快速推进,我不知道现在的球队还会不会在这样的大个子身上押宝了
。但是你会看到就像博班-马里亚诺维奇,作为NBA中个子最大的人,他能在联盟里有口饭吃。但是我觉得希伯特对于需要护筐球员的球队来说,依然是一个理想的球员。“
与此同时,希伯特却很难在场上打出相同的防守冲击力,其他那些有更好机动性和移动速度的球员开始学习怎样在垂直起跳规则下生存。沃格尔说:“这已经被大家学习和模仿了
。你看到鲁迪-戈贝尔还有乔伊-恩比德,然后想想他们现在的比赛风格,而不只是中锋在这么做,其他位置也都在学习。锋线球员必须去学习这些
,这样他们就能防守像詹姆斯-哈登这样的球员,而不用犯规也不用把你的胳膊放下。”
某种程度上,希伯特退出历史舞台的时机太差了。在全NBA所有的球员,包括大个子球员都更加依赖三分球投射。 根据ESPN’s Stats &
Information
Group的数据来看,6尺11或者更高的球员,现在投三分球的次数是5年前的两倍还多。在13-14赛季,每百回合平均出手7.7次,而到了上个赛季,每百回合平均出手16.7次。再加一点,这些高个子球员在追赶联盟长距离平均投射比例的道路上,走在最前沿。在2017-18赛季他们此距离出手比例为35.1%,就比联盟平均值36.2%低那么一点点。

译者注:标题:最高的那些球员不再羞于出手三分。
所有6尺11和更高的球员,三分出手数和三分出手比例。
表头文字:总三分出手数 三分出手占总体出手份额
当然了,关于希伯特打不上球的原因不只是这些。他多年和泡椒搭档防守。在泡椒经历了美国集训队可怕的骨折,缺席了14-15赛季,他不得不去承担起球队防守的主要责任。除此之外,前步行者球员现勇士球员
,大卫-韦斯特提到希伯特当球队在2014年季后赛开始前和安德鲁-拜纳姆签约,让他倍受打击。
韦斯特说:“所有的事情都一团糟,这让他分心。不是因为拜纳姆是个不好的球员。但是每次当你把一个7尺1,320磅的球员带到队伍当中,他的存在感都是不能忽视的。”
希伯特从东部来到了西部,在湖人度过了15-16赛季,而这一年也于事无补。年轻的湖人队在那个赛季防守排名垫底,这对于希伯特自己价值的提升没有任何的帮助。而在同时,根据NBA
Advanced
Stats显示,在所有打过45场比赛,并且场均防守赛季以上近距离出手的球员中,他在13-14赛季是第一篮筐防守球员,而14-15赛季排名第四,在15-16赛季,他的排名暴跌至63位。
韦斯特在讨论希伯特的时候说:“在步行者,我们有一个概念。我们不因为他不能做到的事情而感到受挫,因为我们想要球队来推动我们。而让他受伤,并且我们无法控制的事情在于,他离开了印第安纳去了西部,在那里一切都是开放的,并且打的比赛风格完全不同。”
16-17赛季他在掘金队短暂打过6场比赛,然后回到了东部,回到东部以后,他在夏洛特黄蜂队度过了将近一年的时间,果然希伯特的防守数据现在看起来又一次正常了,甚至可以说是精英级别的。他让对手在篮筐附近的命中率降低了12%,在联盟排名第3。
这也是希伯特的比赛和技巧还没有变化太大的另一佐证,他就像在一次找回了印第安纳的荣光一样。然而就算他听着涛声依旧,他的旧船票似乎已经搭不上NBA这艘快速行驶的巨轮了。
-END-

* * *


发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注