现在位置: 首页 > 未分类 > 正文

【热搜】马云:要致富”造鱼塘” 马化腾:要想富修”网路”

本文作者: 7个月前 (05-29)

今年,马云、马化腾同为“数博会”站台。


今年,马云、马化腾同为“数博会”站台。两人、两天、两场演讲,一个为“网络扶贫”探路,一个为“数字化生态”布局。两场看似不沾边的演讲,都有一根如何用数字化红利创造财富的“主线”。马云用了一个生动的比喻,扶贫给人以鱼,脱贫授人以渔,而致富是“造鱼塘”。而马化腾认为,数字时代,要想富修“网路”。
马云:扶贫给人以鱼 脱贫授人以渔 而致富是造鱼塘


阿里巴巴董事局主席 马云: 对扶贫脱贫这方面,整个阿里巴巴非常重视。我个人认为扶贫、脱贫和致富是三个不同的东西。
扶贫给人以鱼,脱贫授人以渔,而致富是给大家造鱼吃,造鱼塘,这是三件完全不同的事情。
贫穷不是农民不努力,而是我们的农业文明和商业文明没有完美地结合。贫困县不是贫困县不努力,而是我们的发展模式没有跟上。贫困不仅仅是要解决今天穷人的问题,更要解决贫困的问题,要从教育、医疗,从各种各样的方法上,从根源上去解决问题,
消灭疾病最主要的方法是在源头上进行消灭。
我看到贵州贵阳大力发展高科技,大力发展数据产业,这实际上保护了绿水青山,同时给贫困地区看到了无限的希望。脱贫是给人以希望,而不仅仅是给人以钱财!
马化腾:数字时代,要想富通网路


腾讯董事会主席兼首席执行官 马化腾: 2015年,中央的报告首次出现了互联网+,去年又提出了数字经济,今年更是提出了数字中国,我认为
互联网+是手段,数字经济是结果 ,而数字中国或者说网络强国是我们的目标,他们都是一脉相承的。
这两年我们看到数字化进程已经从经济领域迅速扩展到民生、政务等领域,正在覆盖社会经济的方方面面。我们把腾讯关注的数字经济的几个方面归纳为五个“生”:
民生政务、生活消费、生命健康、生产制造和生态环保。
数字化的广度正在前所未有地拓展,我们过去从对消费端,toC端的用户,已经覆盖到企业断内网用户toB,包括政府机构的toG端的用户,腾讯希望为不同的C端、B端、G端用户做连接桥梁。
数字化普惠问题, 微信今年春节全球月活跃用户突破10个亿
,中国第一个在全球超过10亿月活用户的互联网产品和服务,尤其是微信成功地将很多在70年代没有成为网民的、上了年纪的父母、老年人享受互联网的便利,成为互联网用户,同时努力帮助残障人士使用互联网服务。从全国统计数据来看,
全国网民规模超过7.7亿, 很大程度得益于移动网民的增长。 中国网民普及率已经超过了全球平均水平。
我们还看到,还有一小部分中国人目前仍然在数字世界的门外。因此,如何帮助他们更快地跨越数字鸿沟,需要社会各方的努力。
我了解到,贵州这几年里网络的基础设施投入力度很大, 目前行政村百分之百通了4G网络,98%通了光纤,这是未来发展创新之处。

在工业时代我们说,要想富先修路,今天数字时代要想富通网路。
你会喜欢
[【热点】首批”00后”迎来高考!这些”爆款”专业了解一下?][【热点】“数字经济”到底怎么做?马化腾围绕六个字说清楚了]* * *
来 源 :央视财经(ID:cctvyscj)
本 文编辑:吕亭洁

觉得不错,欢迎点赞↓↓↓

关于作者

文章数:1330 篇邮箱地址:2943172297@qq.com

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注