现在位置: 首页 > 社会 > 正文

江苏秦淮灯彩把“江南荷塘月”带进台湾元宵夜

本文作者: 8个月前 (03-01)

大陆灯彩将一直在台湾展示到3月下旬每一年元宵节的两岸灯彩联展

  中新社南京3月1日电 (记者 申冉)荷塘、月色、牌坊、佛塔……元宵节前夕,江苏秦淮灯彩把整个“江南春色”带到了台湾的新北市。1日晚,2018“两岸一家亲,灯彩耀新北”祈福灯会亮灯仪式正式举行,这也是第八届苏台两地的灯彩联展。

  此次主“操刀”大陆灯彩区的是中国非物质文化遗产秦淮灯会的国家级传承人顾业亮,他告诉记者,早在九天前的正月初五,团队就从南京出发驻扎新北市的灯会主场,经过几天紧锣密鼓的安装调整,已经全部完成。

  记者了解到,自2010年首届苏台灯会成功举办以来,每一年元宵节的两岸灯彩联展,都得到民众的喜爱和欢迎,给两地的旅游业也带来“漂亮成绩”,成为苏台民间交流的传统项目之一。

  已经连续多年代表秦淮灯彩赴台参展的顾业亮介绍说,此次共带了十一组灯彩到台湾展出,主题为“金陵佛都文化”,包括夫子庙的牌坊、秦淮河的荷塘月色、大报恩寺的宝塔、滴水观音、佛手和牛首山的报恩胜境等南京佛教胜地景色,以及孔雀开屏、花开富贵、和和美美、中华华表等秦淮传统灯彩。

  顾业亮告诉记者,这次还带去了一批最具秦淮特色的水上荷花灯和水禽灯,“这批小型灯组特意被安排在灯会的水上展示区,晚间亮灯格外流光溢彩。”

  “作为国家级非物质文化遗产,秦淮灯彩最为重要的特色就是纯手工制作。小到一只荷花灯,大到夫子庙牌坊和48根佛手柱灯组,都是我们灯彩艺人靠手工一点点扎制而成。”顾业亮介绍,秦淮灯彩最善“以小见大、以小见美、以小见绝”,也因此受到海内外华人的喜爱。

  记者了解到,此次新北市“旺来福来祈福灯会”将从1日起向台湾民众开放,大陆灯彩将一直在台湾展示到3月下旬。(完)

【编辑:史建磊】

关于作者

文章数:1330 篇邮箱地址:2943172297@qq.com

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注