现在位置: 首页 > 社会 > 正文

去年浙检受理破坏社会主义市场经济秩序类案件逾5000件

本文作者: 6个月前 (03-01)

浙江省人民检察院、浙江省工商联依法保障和促进服务非公经济健康发展座谈会召开“希望浙江全省检察机关和浙江省工商联能共同认真研究解决民营企业发展过程中存在的新旧法律难题

  中新网杭州3月1日电(见习记者 胡哲斐)1日,浙江省人民检察院、浙江省工商联依法保障和促进服务非公经济健康发展座谈会召开。记者从会上了解到,2017年浙江检察机关共受理破坏社会主义市场经济秩序类案件5256件10732人。

  浙江是民营经济大省,民营企业贡献了该省60%的税收、70%的GDP、80%的外贸出口和90%的就业机会。依法保障民营经济发展,是浙江检察机关的一道必答题。

  浙江省人民检察院党组成员、副检察长黄生林在会上介绍,在受理的破坏社会主义市场经济秩序类案件中,办理打击妨害对公司、企业的管理秩序案件78件161人,侵犯非公有制企业公平竞争秩序案件(强迫交易、串通投标、伪造印章)184件503人,侵犯非公有制企业知识产权案件292件572人。

  从数据看,浙江检察机关服务非公经济取得的成绩颇为亮眼。不止于此,浙江检察机关还积极探索如何将服务非公工作做深做透。

  记者了解到,浙江全省检察机关普遍建立了涉企案件风险评估制度。如杭州市余杭区检察院在杭州未来科技城设立“知识产权检察工作室”,通过对知识产权侵权刑事案件的前置指导、知识产权保护民事行政案件监督,加强对电子商务领域知识产权司法保护,提升服务精准性。

  此外,浙江全省检察机关还积极延伸职能,持续提升服务能力水平。其通过加强与浙江省工商联协作、走访企业、设立检察联络室或服务站等形式,深入把脉企业发展需求,提供精准法律服务。

  对于当前所处的营商环境与法治环境的继续优化,浙江民营企业家们也有更多期待。

  在杭州娃哈哈集团有限公司董事长宗庆后看来,民营企业产权和企业家合法权益的保护还存在薄弱环节,如一些民营企业存在产权不清甚至错误认定的现象,这势必会影响民营企业家长期经营企业的信心。

  浙江省工商联主席、浙江省商会会长、富通集团有限公司董事长王建沂在会上指出,希望浙江省检察机关能进一步营造亲清政商关系的氛围,深入企业,指导企业加强风险的预警和防范,积极引导企业依法经营,保护企业的合法权益。

  “希望浙江全省检察机关和浙江省工商联能共同认真研究解决民营企业发展过程中存在的新旧法律难题,为全国检察机关依法保障和促进服务非公经济健康发展提供‘浙江经验’。”浙江省人民检察院党组书记、检察长贾宇表示。

  据悉,下一步浙江全省检察机关将探索全面推行检察白皮书制度,进一步发挥典型案事例的示范作用,探索建立涉企重点案件督办制度,并继续加强与浙江省工商联的协作。(完)

【编辑:姜贞宇】

关于作者

文章数:1330 篇邮箱地址:2943172297@qq.com

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注