现在位置: 首页 > 社会 > 正文

三峡库区秭归县:发展民俗旅游 助力乡村振兴(图)

本文作者: 10个月前 (03-01)

茶产业、冷水大米、乡村旅游已经成为石柱村的三大支柱产业借石柱村发展民俗旅游的春风

  中新网湖北秭归3月1日电 (郑家裕 崔)3月1日,三峡库区湖北省秭归县唯一的土家族村――九畹溪镇石柱村举办系列民俗活动,村民与各地游客一起,体验民俗,喜迎元宵,共话山乡巨变。

  一大早,龙狮队就开始挨家挨户给村民们拜年,双龙双狮,活灵活现,喜气洋洋,村民们争相开门纳喜。

村民开门纳喜 郑家裕 摄

  村民颜金甲和妻子从前在外打工,2017年春节,借石柱村发展民俗旅游的春风,夫妻俩回乡开起了农家乐,去年一年收入8万多元。夫妻俩安居乐业,颜金甲今年还准备扩大农家乐规模。他说:“现在村里发展旅游,比在外打工还强。心里高兴,恨不得天天闹元宵。”

龙狮队挨家挨户给村民们拜年 郑家裕 摄

  近年来,秭归县委、县政府大力发展民俗旅游,“石柱闹元宵,土家赶毛狗”已连续举办三届,成为当地乡村旅游的“金漆招牌”。3月2日元宵节当天,石柱村还将举行“土家赶毛狗”祈福仪式及元宵晚会、民俗文化展演、猜灯谜、茶园寻宝等多项精彩活动。

龙狮队给村民们拜年 郑家裕 摄

  从前的石柱村,由于缺乏支柱产业,发展相对滞后。自2013年以来,秭归本土企业圣天观集团旅游服务有限公司以”合作社+农户”的模式,带动周边4个村2000余户农户,走上农旅融合的产业发展之路。如今,茶产业、冷水大米、乡村旅游已经成为石柱村的三大支柱产业,每年为周边农户创收逾500万元。在当日的农产品展销会上,冷水米、圣天茶等农特产品受到游客欢迎。

龙狮队给村民们拜年 郑家裕 摄

  据悉,未来石柱村还将努力挖掘土家文化,建设民俗文化广场、展示厅,定期开展赶毛狗、摸秋等民俗体验活动,并推动农村产业融合发展,实现乡村振兴。(完)

【编辑:姜贞宇】

关于作者

文章数:1330 篇邮箱地址:2943172297@qq.com

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注