现在位置: 首页 > 社会 > 正文

夜幕下的铁路“整形师”(图)

本文作者: 12个月前 (03-01)

一名施工人员在进行作业监控图为施工人员在核对作业后线路数据

  (新春见闻)夜幕下的铁路“整形师”

  中新网南昌3月1日电 题:夜幕下的铁路“整形师”

  作者 李志祥

  3月1日凌晨,随着施工封锁命令下达,鹰潭工务机械段的赵云和工友们驾驶着两组大型养路机械进入昌福快速铁路南昌西境内进行线路维修作业。

  被誉为“周期性人类大迁徙”的中国春运还在进行。作为春运主力军的铁路客运量大、运输任务繁重,容易引起铁路线路变形等不安全因素,线路日常维修养护颇为重要。

图为大型养路机械作业场景。 王文骏仕 摄

  上述施工作业相关负责人陈教东介绍说,他们主要工作就是每天在半夜时分,为有砟的快速铁路进行“微整形”,通过对线路进行捣固和精调后,使线路更为夯实平顺,有效提高旅客乘车的舒适度。

  大型养路机械全长34米、重达129吨,操作这台“大家伙”作业需要多名地面和车上号位人员密切配合才能完成。

一名施工人员在进行作业监控。 王文骏仕 摄

  当日施工现场,两台大型养路机械到达指定地点后,便一前一后各自进行捣固作业。两名施工人员不停在“大家伙”两侧巡视,查看机械各部件的运转是否正常?后面还有一人负责监测机械作业后的线路水平、方向等数据。

  在操作室作业的蒋超不仅要眼观六路、耳听八方,还要手脚并用。在操作室内,他眼睛紧盯着前方的线路轨枕和车上各类仪表显示参数,用双脚操作大机一边捣固线路,以每小时3公里的速度的前进着。

图为施工人员在核对作业后线路数据。 王文骏仕 摄

  一路上,尘土飞扬,路基都在震动。

  “连续通宵作业容易造成人员疲劳。”陈教东称,为确保高铁施工作业质量,大型养路机械操作工必须经过3年左右的时间熟练掌握多种岗位操作技能,以便能随时进行人员替换。

  经过近3个小时作业,两台大型养路机械操完成5公里作业。当施工人员洗去一夜的风尘进入梦乡后不久,这条线路上今天的第一趟动车便披着清晨的朝阳平稳地通过了他们的身旁。(完)

【编辑:姜贞宇】

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注